Данные сообщения называются также сервисными письмами и отправляются автоматически. Для получения транзакционной рассылки необходимо совершить какое-либо действие: оплатить товар, зарегистрироваться на сайте, оформить онлайн-заказ и т. п.
Информация в полученном сообщении зависит от вида совершенной операции. Например — время доставки товара, инструкции о дальнейших действиях, предупреждение о нештатной ситуации. Транзакционная рассылка демонстрирует клиенту, что с ним поддерживается обратная связь, о нем помнят, ему помогают и сопровождают на всех этапах сотрудничества.
Отличие сервисных писем от маркетинговых и рекламных в том, что они ничего не продвигают и не продают. Массовые рассылки отправляются многим адресатам, транзакционные — конкретному человеку. Они выполняют следующие функции:
Сообщения в транзакционных рассылках лаконичны, кратки, конкретны. Они дают получателям понятную информацию и говорят, что делать дальше.
Транзакционные рассылки способствуют узнаваемости бренда и повышают уровень клиентской лояльности.
Прочие преимущества:
Транзакционные рассылки подчеркивают статусность предприятия и его умение вести бизнес с использованием современных технологий.
У таких сообщений нет маркетинговых задач, они несут только информационную нагрузку применительно к конкретной ситуации. Допускается наличие некоторой рекламной составляющей (например, сведения о новом поступлении, распродажах, акциях), но она носит лишь дополнительный характер и не является основанием для транзакционной рассылки. Прочие отличия:
Транзакционные рассылки — это одно из мероприятий по обслуживанию уже имеющегося клиента. Его не нужно завоевывать, но важно удержать. Массовые письма рассылаются получателям, которые в дальнейшем могут стать клиентами (подписчиками, покупателями, заказчиками), но для этого еще нужно их заинтересовать.
Транзакционные рассылки различаются по форме, назначению, условиям отправки, содержанию. Основные разновидности:
Есть транзакционные рассылки, которые привязываются к датам. Чаще всего это поздравления клиентов с днем рождения или другими знаменательными событиями в их жизни, о которых есть информация в аккаунте, личном кабинете или анкете получателя.
Также автоматические сообщения рассылаются с целью обеспечения безопасности. Например, если пользователь вошел в свой аккаунт с другого устройства, он получит соответствующее уведомление с предложением сменить пароль, подтвердить свою легитимность через СМС или выполнить иное подобное действие.
При создании транзакционной рассылки сделайте так, чтобы письмо читалось на любом устройстве (стационарном или портативном компьютере, смартфоне, планшете). Получатель должен иметь возможность открыть и перечитать его в любое удобное время. Укажите узнаваемые сведения об отправителе, чтобы клиент сразу понял, кто ему пишет.
Кроме того, сформулируйте тему письма так, чтобы оно четко поясняло суть транзакционной рассылки — например, «Заказ передан в доставку», «Оплата прошла успешно», «Запрос на смену пароля». В сообщении должно говориться только об определенном действии, событии, факте. Недопустимо в одном письме информировать о доставке заказа и предлагать перейти по ссылке для восстановления доступа или смены пароля.